首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>商务动态>>正文

2018中国(临沂)电子商务发展高峰论坛

2018-09-17 点击:[]

由临沂市人民政府主办,临沂市商务局 、临沂商城管委会联合承办的2018中国(临沂)电子商务发展高峰论坛于9月16日上午在临沂商城蓝海大饭店隆重召开。本次论坛作为第九届中国(临沂)国际商贸物流博览会的重要系列活动,邀请了中国国际电子商务中心、阿里巴巴集团等行业权威部门和领军企业的专家学者,共商临沂电商发展大计。各县区分管县区长、市直部门分管负责同志、商务部门负责人、五区商城管委会负责人及业务科室负责人,骨干电商企业、商贸流通企业及商城商户等300余人参加论坛。

临沂市委常委、市政府常务副市长侯晓滨致开幕词

临沂市商务局局长吴昌力主持论坛

论坛由临沂市商务局局长吴昌力主持,临沂市委常委、市政府常务副市长侯晓滨致开幕词。侯晓滨指出,进入新时代,在经济新常态下,要实现高质量发展,我市应进一步利用好“商贸物流”这一临沂的特色和优势,通过发展电子商务产业,加快推进我市新旧动能转换工作。同时,他呼吁临沂的企业家们要发扬沂蒙精神,大胆创新,推动我市电商产业实现新发展和新突破。

中国国际电子商务中心党委书记姚广海演讲

亿邦动力董事长、CEO郑敏演讲

在论坛专家演讲环节,围绕“新动能新电商”这一论坛主题,中国国际电子商务中心党委书记姚广海,亿邦动力董事长、CEO郑敏,阿里巴巴百年学堂创始人、1688中小企业商学院院长赵晶,山东苏宁易购商贸有限公司鲁西南区域总经理刘涛,今日头条济南直营中心总经理杨超等专家为广大干部群众和企业家带来了精彩的演讲和分享。

据悉,今年以来,临沂市把电子商务产业作为推动新旧动能转换重大工程“8+8”产业之一,强化措施、统筹推进,实现了电商产业的蓬勃发展,电子商务在推进传统产业转型升级、推动县域经济发展、促进社会就业、带动精准扶贫等方面发挥着日益重要的作用。1-8月,全市网络交易额累计实现2355.84亿元,体量在全省排名第3位,同比增长27.84%,网络零售额实现265.39亿元,同比增长46.78%。电商主体队伍不断壮大,全市各类电商企业、商户达10万余家,新明辉商城已成为全国劳保类目最大电商垂直平台,获评全国2017-2018年度电子商务示范企业;沂南帅克宠物用品有限公司、山东银凤股份有限公司等4家企业纳入山东省“互联网+品牌”建设工程重点承建企业;继2017年沂南、蒙阴、平邑3县获评国家电子商务进农村示范县后,今年沂水县、费县成功创建2018年国家电子商务进农村综合示范县;沂南县朱家林被评为首批省级电商小镇;截至目前,全市创建国家电子商务示范企业1家、全国电子商务进农村综合示范县5个;省级电子商务示范县4个、示范基地3个、示范企业7个、省级电商小镇1个;入选阿里巴巴“中国淘宝镇”1个、“中国淘宝村”7个。

上一条:临沂市2018年中秋国庆节日保供和商务领域安全生产工作安排情况 下一条:王玉君到2018临沂木业产业博览会现场巡馆

关闭