首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>商务动态>>正文

临沂市2018年中秋国庆节日保供和商务领域安全生产工作安排情况

2018-09-21 点击:[]

2018年中秋、国庆“双节”,全市商务部门为保障市场供应和商务领域安全生产工作,确保广大人民群众度过欢乐、平安、祥和的节日,正在开展如下工作:

一、高度重视节日市场保供和稳定,积极落实相关措施任务。根据商务部、山东省商务厅、市政府有关2018年中秋、国庆(以下简称“两节”)节日工作安排,下发了《临沂市关于做好2018年中秋、国庆节日市场供应和商务领域安全生产工作的通知》,积极落实市场保供和安全工作,强化组织领导,明确工作责任。

二、积极扩大消费,推动消费升级。抓住“两节”消费旺季有利时机,针对“中秋”市民购物消费集中、“十一”黄金周期间外出购物游玩多的特点,着力做好消费促进工作。一是加强谋划创新。充分利用好全国“消费促进月”活动平台,结合本地消费特点,积极搭建节日商品特别是特色农副产品供需对接平台,增加品质供给。二是加强组织实施。发挥重点步行街、商业综合体、展销会等消费集聚作用,引导街区管理机构和重点流通企业开展形式多样、内容丰富的促消费活动,拓展消费渠道,创新消费模式,满足节日市场不同消费需求。三是加强宣传引导。培育消费热点,稳定消费预期,提振消费信心,倡导简约适度、绿色低碳的消费理念,为节日消费营造良好舆论氛围。四是指导骨干流通企业广开渠道,备足货源,保障节日市场供应。安排商贸企业,大力开展多种形式、丰富多彩的“惠民生、促消费”活动,满足市民需要。目前,市内各大流通骨干企业,为丰富节日市场,满足市民需求,活跃市场,正在拟定推出不同形式、多种特色的促销方案,扩供促销,惠价于民。当前,远通集团等一批汽车经营企业“国庆车展”正在准备;金鹰家电等一批企业家电促销惠民惠价活动正在推出;九州集团超市公司今年拟定中秋备货1.6亿元,其中月饼已备货300万元,总体节日备货根据今年消费增长情况较上年增加10%左右;市内其它各骨干商场、超市如大润发超市、人民商场、银座超市、沂蒙路百货大楼、莒南开元百货、沂水新东方超市、苍山宝庆超市等商家均在落实迎“双节”、保供应工作。市内各知名酒店、大众、特色餐饮企业为满足“双节”市民餐饮增长需求,积极补充货源储备,全力保障假日婚庆喜宴、旅游餐饮、亲朋家人聚餐等需求。

三、加强隐患排查,保障安全生产。重点强化行业安全生产管理工作,按照省、市、县(区)有关安全工作会议部署,结合《临沂市安全生产分行业集中整治总体方案》(临政办字[2018]151号)、《全市人员密集场所消防安全专项检查工作方案》(临安办发[2018]78号)等文件要求,针对节日期间商贸行业促销活动多、人流和物流集中的特点,积极开展安全风险防范和隐患排查治理,严防各类安全事故发生。配合有关部门,加强对宾馆、饭店、商场超市、集贸市场、批发市场、展会等人员密集场所安全生产管理和隐患排查,突出大型商业综合体消防安全专项整治工作;配合有关部门加强检查涉氨制冷冷库液氨使用、二手车交易和报废汽车回收拆解等方面安全生产情况。通过检查,排除问题,防患未然

四、健全工作预案,保障市场供应。按照国务院统一部署,在市、县(区)党委政府的领导下,积极配合有关部门,认真做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作,密切关注猪肉市场供应和价格变化情况,加强供需对接,统筹利用好各方面资源,维护猪肉及其替代品市场正常流通,确保市场供应安全。针对近期防汛抗洪防台风形势依然严峻,部分地区可能发生秋汛的客观情况,积极预判天气变化对蔬菜等鲜活农产品供应可能带来的影响,细化突发事件引发市场异常波动的应对措施和应急预案,拓展产销衔接,组织骨干流通企业和应急商品重点联系企业适当增加库存,加强应急商品集散地、供应点的应急管理,保障生活必需品市场供应稳定。同时强化岗位责任制,要求全市商务部门节日期间,有关科室人员,加强值守,突出重点,做好节日市场运行监测及预警工作,及时掌握粮、油、肉、禽、蛋、奶、盐、糖、蔬菜九大类生活必需品市场供求和价格变化情况,把握市场消费焦点、热点和发展趋势,及时发布市场运行信息,指导市场商品资源合理流动,确保市场运行稳定。为保障市场运行保供安全,严格执行24小时值班和领导带班制度,对出现突发事件引起市场波动的情形,第一时间上报;同时,对市内肉食等应急保供企业、省商务厅在我市设置生活必需品应急储备企业,重点进行督查指导,确保应急商品足额储备,如需要时保证调得出,应急快。

五、加强市场监测,做好舆论引导 。根据商务部、省商务厅对“双节”市场监测工作的安排,就有关监测报表任务、信息报送进行了落实。重视新闻媒体、商务预报平台及时发布市场监测信息,正确引导消费预期。

上一条:临沂2018国庆假日市场保供充足 购销红火 运行稳定 下一条:2018中国(临沂)电子商务发展高峰论坛

关闭