首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>商务动态>>正文

中国(沂南)电商精准扶贫创新发展高峰论坛暨沂南县区域公共品牌新闻发布会成功召开

2018-10-29 点击:[]

10月27日,中国国际电子商务中心与临沂市商务局、沂南县人民政府在山东省沂南县智圣国际会议中心共同举办“中国(沂南)电商精准扶贫创新发展高峰论坛暨沂南县区域公共品牌新闻发布会”,本次会议的举办旨在深入贯彻执行十九大关于乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的指示精神,探索我国农村电商扶贫的新模式,推进农村供给侧结构性改革深入实施。来自北京、上海、湖南、内蒙古、辽宁等科研院所、知名电商企业、金融机构的专家学者围绕我国电商扶贫创新发展的理论和实践做了精彩分享。

中国国际电子商务中心党委书记姚广海从农村现代流通体系的视角分享了电子商务精准扶贫创新发展的路径和选择。沂南县委常委王立忠作为山东省首批国家级电子商务进农村综合示范县领导,代表沂南县政府系统介绍了沂南县近年来县域电商扶贫的模式与经验。中国社科院大学互联网法制研究中心执行主任刘晓春从多个视角诠释了《电子商务法》基本要义以及对政府决策监管、电商企业经营带来的新机遇与新挑战。沈阳农商行董事会秘书兼工会主席朱志强就金融视角下的电商扶贫思路和做法做了精彩分享。洛勤信息科技(上海)有限公司董事长魏春雷从互联网发展的三大浪潮作为开场,讲述了中国电商快速崛起的渊源和动力,通过案例分享与剖析作出了交易型电商、内容型电商、社交型电商等呈现多元化发展的基本论断。湖南惠农网联合创始人邓武杰提出电商扶贫惠农要做到“进村有货、出村有路、在村有人”才能让贫困户兜里有钱,并通过案例阐明从产业扶贫到人才赋能方面要做到价格不伤农、品质不伤消费者,从而达到整合本地化电商扶贫资源、构建电商人才培训培养体系的基本方略。全国三八红旗手、内蒙古莫力达瓦达斡尔旗电子商务协会会长及呼伦贝尔人大代表岳桂玲通过自己乡村扶贫的探索与实践提出了如何才能要打响农产品特色品牌、助力乡村振兴战略实施的独到观点。

本次会议是由中国国际电子商务中心研究院、临沂市电子商务公共服务中心及沂南县商务局共同承办,临沂志华互联网络科技有限公司协办,全国知名电商企业代表、金融机构代表、国内媒体代表、全国种养大户、农产品经纪人、农业协会和涉农企业、农产品生产企业农村专业合作社以及阿里、京东等知名电商区域代表,临沂市以及沂南县商务、扶贫等各相关单位领导、村第一书记以及返乡创业青年,共计200余人出席了本次论坛。

论坛期间,临沂志华互联网科技有限公司作为沂南县电子商务进农村示范县项目承建单位宣读了沂南农产品公共品牌设计和运营理念,中国国际电子商务中心党委书记姚广海和沂南县委常委、县政府党组成员王立忠在与会嘉宾和媒体的见证下启动了沂南区域农产品公共品牌“沂匠沂品”发布仪式,为助力沂南农特产品品牌培育和农产品上行,推进沂南以及整个沂蒙山革命老区乡村振兴战略的深入实施奠定了坚实基础。

下一条:市商务局召开2018年度人大建议政协提案面复会

关闭