首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>图片新闻>>正文

全市商务系统新旧动能转换暨开放型经济工作推进大会召开

2018-04-28 点击:[]

 

428日,全市商务系统新旧动能转换暨开放型经济工作推进大会在市政务服务中心B601会议室召开。会议认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,按照全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会和全市新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会的部署要求,动员全市商务系统立即行动起来,进一步统一思想、提高认识,正视差距、明确任务,紧跟新时代、抢抓新机遇、迎接新挑战、展现新作为。

市商务局局长、党组书记吴昌力同志出席会议并讲话,市纪委派驻八组宋永峰书记应邀出席会议,市商务局在家的副县级领导干部参加会议。会议由市商务局副局长、党组副书记王安春同志主持。

吴昌力指出,加快新旧动能转换,是当前和今后一个时期临沂经济发展的总牵引、总抓手,是商务系统必须圆满完成的重大使命,同时也是商务系统顺势推进开放型经济发展、实施新一轮高水平对外开放的重大机遇。

吴昌力要求,全市商务系统要提高站位,凝聚共识,切实增强加快新旧动能转换、推进开放型经济发展的责任感和紧迫感。思想再统一,深刻认识加快新旧动能转换的重要性,抢抓发展机遇,以奋发有为的斗志、破釜沉舟的勇气,加快推进商务领域新旧动能转换和开放型经济发展。认识再深化,敢于正视商务发展特别是开放型经济发展存在的短板和问题,要有坐不住、等不起的紧迫感,有勇于担当、造福群众的使命感,正视差距、奋起直追,努力把商务领域打造成践行新发展理念的高地,力争在全市新旧动能转换中走在前列。方向再明确,勇于承担商务系统在新旧动能转换中的任务使命,商务系统是加快推动新旧动能转换的重要力量,在全市新旧动能转换大局中承担着重要任务;商务系统要强化责任担当,顺应大势、主动作为,加快培育商务发展新动能,改造传统动能,全面提升商务发展的质量和竞争力。行动再提速,迅速掀起全市商务领域新旧动能转换的热潮,要结合实际,抓紧研究制定商务系统落实方案和行动计划,策划实施一批重大项目,尽快谋划确定施工图、时间表,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、长抓的韧劲,扑下身子,埋头实干,确保各项任务落到实处、见到实效。

吴昌力强调,加快商务新旧动能转换在许多方面都大有可为,要聚焦重点,强化举措,全面推进商务领域新旧动能转换和开放型经济发展。一是实施开放型经济高质量提升行动。实施新一轮高水平对外开放,全面提升开放型经济发展水平。发挥临沂商城开放引领作用,以争创国家内外贸融合发展示范区促进内外贸一体化发展。出台外贸高质量发展的意见,实现外贸高质量发展。加大涉外招商力度,搞好外资项目大走访活动,促进外资提质增量。支持企业“走出去”拓展发展新空间,重点是开拓一带一路市场,引导企业开展国际产能合作。二是实施开发园区提升行动。围绕园区规划布局、主导产业、项目招引、承载能力提升、体制机制创新、平台打造及外向度提升等,全方位提升园区经济发展水平。三是实施电子商务产业培育行动。研究制定电子商务产业专项发展规划、实施方案和年度工作计划,立足全市电子商务产业布局定位、发展方向和缺失链条,开展项目招引、人才技术引进等工作;建立电子商务产业培育项目库,列出项目清单,明确意向项目、签约项目、重点发展项目,实行动态管理,滚动实施,分批推进。突出以临沂商城电商化和国家电子商务进农村综合示范县创建为重点,推动电子商务与传统产业深度融合、电子商务与快递物流协同发展,打造全国知名的电子商务创新创业城市。四是实施会展业转型升级行动。完善办展硬件设施,培育引进品牌展会,着力发展县域会展业,确保全年举办展会200场次,展出面积200万平方米。五是实施内贸流通降耗增效行动。注重发展商贸新业态、新模式,培育发展新动能,提升内贸流通效率。实施新消费引领计划,发挥消费对经济发展的基础性作用;要深化流通供给侧结构性改革,实施互联网+流通计划,开展国家物流标准化试点、城市共同配送、冷链物流等,提升流通供给水平;健全城乡市场体系,强化商贸流通载体。

吴昌力要求,要强化领导,夯实责任,确保商务新旧动能转换和开放型经济发展各项任务落到实处。一要健全机制,加强领导。强化责任担当,既分工负责、抓好落实,又密切配合、通力协作,形成加快新旧动能转换、推进开放型经济发展的强大合力。二要加强调度,强力推进。要把加快新旧动能转换、推进开放型经济发展作为全市商务系统的“一号工程”,加强研究协调,注重调度推进。三要转变作风,提升能力。要把新旧动能转换顶层设计与商务工作有机结合起来,把雷厉风行与久久为功有机结合起来,对商务新旧动能转换重要任务、重大项目,既要雷厉风行抓落实,又要在抓上下功夫。要自觉加强学习,在实践中磨炼意志、增强素质,努力克服本领恐慌,在完成艰难的任务中经受考验,不断提高敢担当、善担当、能担当的勇气和能力。四要优化环境,强化保障。要深化商务领域“放管服”改革,提高商务行政效率;注重商务领域创新,强化人才对商务工作的支撑,及时总结宣传推广商务领域新旧动能转换、开放型经济发展的好经验好做法。

会上,市商务局副局长、党组成员郭效武同志传达全市新建动能转换暨开放型经济、招商引资动员大会精神,开发区管理科、电子商务科、对外贸易科负责人作了表态发言。

各县区商务局主要负责人,临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区、临沂临港经济开发区、临沂商城管委会、临沂综合保税区、蒙山旅游度假区商务主管部门有关负责人,局机关事业单位全体人员参加了会议。

 

上一条:我市电子商务代表团成功访问韩国、日本、印度 下一条:全省农村电商工作会议在我市召开

关闭